Содержать в аквариуме небольших рыб из наших
водоемов так же увлекательно, как и тепловодных
экзотических рыбок. Своей формой, окраской тела и
плавников, часто веселым нравом и простотой
содержания холодноводные рыбы едва ли намного
уступают тропическим рыбкам.
Подготовка аквариума для отечественных рыб
такая же, как для тепловодных. В обоих случаях
приходится учитывать особенность грунта. Для рыб,
которые ворошат грунт, он должен быть галечным.
Возможность никогда не подогревать воду позволяет
ориентироваться на использование умеренно
теплолюбивых растений тропиков и растений местных
водоемов.
Доставка и акклиматизация рыб
для содержания в аквариуме может быть успешной, если
принести их домой в воде того водоема, из которого
они выловлены, а дома поместить в аквариум с
отстоянной водопроводной водой, наполовину смешанной
с той, в которой они жили.
Чтобы
легче справиться с акклиматизацией рыб, их надо
вылавливать из водоемов, бедных кислородом (в ямах,
канавах, отделившихся от рек заливчиках и т. п., где
рыбы долго жили при пониженном кислородном режиме),
либо в такое время года, когда по разным причинам,
даже в обширных водоемах, оказывается недостаток
кислорода: летом - в большую жару или при "цветении"
воды, а зимой во время "заморов", вынуждающих рыб
скапливаться у прорубей или отдушин в поисках среды,
богатой кислородом.
Лучше других переносят транспортировку и
акклиматизацию небольшие рыбки 3-4 см
длины. Но надежнее всего отлавливать весной крупных
мальков. Правда, в этом случае не всегда можно
распознать, мальки какой рыбы выловлены, но надо
надеяться, что среди них будут и те, которых
рекомендуют для содержания в неволе.
Доставка
рыб домой должна быть такой надежной, чтобы
принесенные экземпляры оставались резвыми, без
каких-либо повреждений. Для этого предпочтение
отдается широкой и низкой посуде. В 4-5-литровой
посуде можно принести трех-четырех рыбок. Во время
долгого пути рекомендуется использовать "походную"
аэрацию, заранее смонтированную из шланга,
распылителя и груши для пульверизатора.
Акклиматизация рыб начинается с того, что
им создают наилучшие условия существования, близкие
к естественным: вода должна быть постоянно свежей,
периодически подменяться смесью (50% природной воды
с водопроводной отстоянной). Свежесть - насыщенность
воды кислородом - может поддерживаться аэрацией.
От
природной воды, даже бедной кислородом, рыбы
отвыкают постепенно, осваиваясь в то же время с
новыми условиями жизни в аквариуме. Со временем их
потребность в привычных условиях существования в
природе полностью исчезает, и содержание рыб в
аквариуме становится необременительным.
На
первых порах, наблюдая за поведением
акклиматизированных рыб, приходится то удлинять
время аэрации до круглосуточной, то укорачивать,
сводя до минимума. Если же, несмотря на аэрацию,
рыба все-таки захватывает атмосферный воздух с
поверхности воды, ее необходимо подменить - примерно
1/3 от общего объема аквариума.
Иногда
могут возникать и критические моменты в
акклиматизации или вообще в жизни отечественных рыб
в аквариуме. Случается это при повышении температуры
воды летом (в теплой воде мало кислорода), в таком
случае надо снизить температуру - теплую воду
разбавить отстоянной холодной водопроводной. Все
трудности акклиматизации начинают отступать по
прошествии двух-трех недель.
Период
акклиматизации - своего рода карантин для рыб и
растений. Наблюдая в это время за рыбами, можно
установить, не страдают ли они какими-либо
заболеваниями и нет ли на них кожных паразитов.
Содержание отечественных холодноводных рыб вместе с
тепловодными экзотическими в одном аквариуме ни в
коем случае недопустимо.
Температурный режим аквариума с тепловодными рыбками
неминуемо ослабит холодноводных рыб, даже вполне
акклиматизированных, и они могут стать источником
распространения различных болезней.
Рыб из отечественных водоемов кормят
преимущественно живым движущимся кормом (циклоп,
дафния,
мотыль). Неподвижный корм
рыбы берут неохотно, но со временем привыкают и к
нему - чем рыбка меньше, тем скорее.
В
благоприятных условиях больших аквариумов
отечественные акклиматизированные рыбы живут
подолгу, достигая значительных размеров. Это
усложняет их содержание, и со временем крупных рыб
приходится заменять мелкими. При подходящей
температуре (умеренная летом и прохладная зимой -
смена сезонности), хорошем корме и густой
растительности некоторые из таких рыб, отложив икру,
дают потомство.
Иногда в
естественных водоемах попадается
рыбья икра. Советуем воспользоваться ею,
чтобы получить и воспитать мальков для своего
аквариума. Берут икру вместе с водой и тем
субстратом, к которому она прикреплена. Постепенная
подмена воды на новую - инородную - допускается по
прошествии двух недель с момента появления на свет
личинок, которые поначалу живут за счет своего
желточного метка. Когда же он исчезнет и мальки
поплывут, им следует давать "живую пыль", а затем,
приблизительно через неделю, мелких циклопов, дафний
и т. п.
Объединение разных рыб в одном аквариуме
вполне возможно, но надо делать это с учетом очень
важного признака - требовательности к количеству
кислорода в воде. Одну группу могут составить самые
нетребовательные рыбы: карась, линь, вьюн, щиповка и
даже голец. На рыбку длиною не более 4 см необходимо
не менее 3 л воды. При частичной аэрации такая норма
снижается до 2 л.
К группе
с повышенным требованием кислорода следует отнести
плотву, красноперку, верховку, уклейку и пескаря.
Здесь на рыбку также длиною до 4 см требуется уже до
4,5-5 л воды, а при частичном продувании воздуха -
3 л. Окунь наиболее чувствителен к недостатку
кислорода.
Отсюда и
норма посадки: на каждую рыбку указанной
длины требуется 5-6 л воды. Частичное продувание
сокращает норму до 4 л. Увеличение размеров рыб
требует увеличения количества воды на каждую из них.