Рыбки → Корм
для аквариумных рыбок → Кормовые
смеси для аквариумных рыбок
Кормовые смеси
для аквариумных рыбок
Кормовые
смеси можно приготовить самостоятельно. Составные
части тщательно перемешивают, стремясь получить
максимальную однородность смеси, затем в нее можно
добавить жидкие препараты витаминов, а для
увеличения водостойкости - желатин (около 2%) или
агар-агар (8-9%). Желатин растворяют в воде при
60° С, агар-агар разваривают и перед внесением этих
веществ их охлаждают до 40-50° С. Такой
пастообразный корм можно хранить в холодильнике (но
не в морозильной камере). Из густой пастообразной
смеси можно сделать гранулированный корм. Для этого
смесь пропускают через мясорубку. Выходящие колбаски
слегка обсыпают мукой, делят на куски длиной
0,5-1 см и подсушивают (нельзя на огне или солнце)
при температуре не выше 50° С. Затем размалывают в
кофемолке или просеивают через сита, получая гранулы
нужного размера.
Вот
несколько рецептов кормовых смесей:
-
125 г простокваши, 30 г сушеного гаммаруса,
10 г сухой дафнии, 3 г размельченной сухой глины
размешать, добавляя мелко нарезанную пузырчатку
и пропущенный через мясорубку геркулес, пока
смесь не достигнет пастообразного состояния.
Затем сварить, добавив в момент варки яичный
белок.
-
200 г сырой говяжьей печени, 100 г отварной
говядины, 0,5 стакана геркулеса, 0,5 стакана
сухой дафнии, 50 г салата, 0,5 стакана сухого
мотыля, 200 г пасты "Океан" измельчить в
мясорубке и тщательно перемешать. Выложить
тонким слоем на лист пищевой фольги, высушить
при комнатной температуре и затем измельчить в
миксере. Хранить в холодильнике.
-
Сваренный и высушенный желток яйца,
150-200 г отварной (варить в течение 20 минут с
3-разовым сливанием воды) и высушенной рыбы (хек
серебристый, треска, навага), 1 стакан сухой
дафнии, 1 стакан сухой риччии, 50 г икры окуня
или щуки перемешать в миксере, затем добавить
1 столовую ложку ряженки. Хранить в
холодильнике.
-
В
сырое яйцо внести сахар и соль на кончике ножа,
взбить венчиком, влить 1 стакан свежего молока и
подогревать на чистой от жира сковороде, пока не
испарится влага, остатки которой выжимают под
грузом. Хранить в холодильнике.
-
1 яйцо, 1 чайная ложка высушенных и размолотых в
порошок листьев крапивы, салата или шпината,
0,25 стакана молока смешать и варить на слабом
огне, энергично помешивая. Когда смесь
превратится в хлопья, дать стечь жидкости и
охладить. Хранить в холодильнике не более
2 недель.
-
В
кипящие 0,5 л воды всыпают тонкой струей
3 столовые ложки манной крупы, тщательно
перемешивают и варят 3 минуты. Промыв под струей
холодной воды, отцеживают через сачок и снова
кладут в кастрюлю. Добавляют по 1 столовой ложке
просеянные через сито (ячея 0,3 см) дафнию,
циклопа, гаммаруса и 3 столовые ложки крапивы
(собирают в июне-августе, сушат в помещении без
солнца, листья протирают через сито с ячеей
0,1 см). Смесь варят 3 минуты, затем добавляют
взбитое яйцо и варят еще 3 минуты. Смесь сливают
в низкую посуду, охлаждают и хранят в
холодильнике.
Старайтесь добавлять больше зелени в корм. Если вы
используете овощи и зелень, то ошпарьте ее, чтобы
размягчить. Или возьмите замороженную зелень. Иногда
в корм добавляется перец-паприка для улучшения
окраски рыб, сок чеснока для борьбы с внутренними
паразитами. Если вы используете филе, то обязательно
добавляйте витамины и минералы, поскольку филе
практически их не содержит. Многие рыбы с
удовольствием будут есть корм, приготовленный из
кальмара, креветок.
назад
← → далее
|
Аквариум №5 2013
Иллюстрированный журнал для любителей аквариумных рыб
скачать с
depositfiles.com
(pdf, 53.9 Mb)
номера журнала за все года
|